Польза щелочной воды
В последние годы ощелачивание организма стало трендом. Одним из способов наладить кислотно-щелочной баланс считается применение воды с повышенным pH. Она также помогает при заболеваниях желудка и высоких физических нагрузках. Рассказываем, какие еще полезные свойства есть у щелочной воды.
Щелочная вода — это вода с водородным показателем (pH) выше нейтрального уровня. В природе вода ощелачивается, когда под землей проходит через горные породы и вступает в реакцию с минералами и газами. Получить щелочную воду можно с помощью электролиза или искусственного обогащения воды минералами.
Шкала pH варьируется от 0 до 14. Нейтральными считаются показатели от 6,5 до 7,5. Если pH воды составляет 8-9 и выше, она считается щелочной, если ниже 6,5 — кислой.
Для здоровья критически важен кислотно-щелочной баланс: норма pH крови находится в диапазоне 7,35–7,45. Поддержание этого показателя обеспечивает сам организм за счет работы крови, почек и легких.
Однако исследования показали, что наладить кислотно-щелочной баланс в организме помогает щелочная вода. Она обладает и другими полезными свойствами: способствует гидратации тканей, повышает работоспособность, ускоряет восстановление после физических нагрузок и помогает при нарушениях пищеварения.
Минеральная вода бывает кислой и щелочной. Ко второму типу относится минералка с повышенным содержанием гидрокарбонатов. Именно они поднимают рН воды выше нейтрального уровня. Минеральные щелочные воды представляют собой природные гидрокарбонатные воды, содержащие минеральные соли и ионы щелочных металлов (кальция, магния, калия, натрия). Основной компонент — гидрокарбонаты. Есть несколько видов минеральных щелочных вод: С низкой минерализацией. Хорошо всасываются в кишечнике, оказывают мочегонный эффект; Со средней и высокой минерализацией. Хуже всасываются, но раздражают слизистую кишечника и стимулируют перистальтику; С углекислым газом и натрием. Улучшают усвоение питательных веществ.
В медицине польза щелочной воды служит предметом дискуссий, однако в некоторых случаях ее эффективность доказана.
Вода с высоким pH обладает следующими свойствами:
Повышает выносливость. Высокоинтенсивные упражнения могут приводить к закислению мышц. Употребление щелочной воды помогает избежать этого и быстрее восстановиться после анаэробных нагрузок, доказали польские ученые.
Они провели эксперимент с двумя группами спортсменов: одним в течение трех недель давали пить воду с pH 9,13, другим — обычную столовую. Результаты показали, что высокощелочная вода заметно улучшила статус гидратации испытуемых, что положительно повлияло на мышечную выносливость и силу. Также у спортсменов значительно увеличилась анаэробная производительность;
Снижает кислотность. Пепсин — один из ключевых компонентов желудочного сока, который забрасывается в пищевод вместе с другим содержимым желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Основные симптомы заболевания — изжога и кислая отрыжка. Щелочная вода с pH около 8,8 деактивирует пепсин, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при лечении ГЭРБ, говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Annals of Otology, Rhinology & Laryngology ;
Оказывает антиоксидантное действие. Это полезное свойство доказано лишь для электролизованной восстановленной воды — щелочной воды, получаемой методом электролиза. Ее антиоксидантный эффект объясняется не высоким pH, а насыщенностью молекулярным водородом. Как показали исследования, такая вода эффективна для лечения функциональной диспепсии и повреждений желудка, вызванных окислительным стрессом;
Снижает риск образования камней в почках. Щелочная вода помогает предотвращать рецидивы у людей с почечнокаменной болезнью, в частности с уратными и оксалатными камнями. Бикарбонаты и другие вешества в воде увеличивают уровень цитрата в моче, который останавливает образование камней. Также вода в высоким pH снижает кислотность мочи, делая ее непригодной для формирования уратов. Однако стоит учитывать, что эффективность щелочной воды для пациентов с камнями доказана на ограниченном уровне, перед ее применением нужна консультация с врачом.
Предотвращает эрозию зубов и эффективно очищает полость рта. В стоматологических целях используют щелочную воду, полученную путем электролиза. Несколько исследований подтвердили, что полоскание полости рта такой водой снижает воздействие кислых напитков на зубную эмаль. Еще одна работа показала, что щелочная ионизированная вода лучше обычной очищает полость рта от бактерий. Ке особенно рекомендуют использовать людям с брекетами и другими ортодонтическими аппаратами.
Щелочная вода: что это такое и как сделать в домашних условиях
Елена Крохмалева, кандидат биологических наук, геронтолог, член Ассоциации заслуженных врачей и наставников России «Действие и свойства щелочной воды еще изучаются. Есть сторонники, но есть и противники. Ряд исследований показывает, что щелочная вода имеет антиоксидантные свойства, влияет на обмен веществ, повышает энергию, снимает стресс, улучшает реологию (текучесть) крови. Щелочная вода активно применяется в спорте для более быстрого восстановления после серьезных нагрузок. Польза щелочной воды может быть связана как с ее рН, так и с содержанием электролитов. Именно они уменьшают окислительный стресс. В качестве профилактики заболеваний и в комплексной терапии щелочную воду рекомендуется употреблять: при ацидозе; в комплексной терапии гинекологических заболеваний; в терапии сахарного диабета; в стоматологии — при наличии бактерий в полости рта; для снятия окислительного стресса на организм в целом».
Как правильно пить щелочную воду
Чтобы правильно принимать щелочную воду, необходимо учитывать особенности организма. При низкой кислотности ее следует пить за 20-30 минут до еды, рекомендует Константин Сабонис. Щелочная вода будет стимулировать выработку желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты. Если кислотность желудка повышена, щелочную воду лучше пить за полтора часа до приема пищи. Она вызовет раздражение рецепторов двенадцатиперстной кишки и подавит желудочную секрецию. При нормальной кислотности щелочную воду можно пить за 45-60 минут до еды.